Советы

Знай наших. 10 российских дизайнеров и UX-специалистов, на которых стоит подписаться

Какие книги читать UX-специалисту и на какие курсы пройти, посоветовали все, кто мог. Мы подошли к вопросу профессионального образования с другой стороны. Собрали 10 дизайнеров, директоров и менеджеров, за которыми, по мнению UXSSR, стоит сделать в социальных сетях.

Константин Горский

Кто дизайн-менеджер в Intercom
Зачем читать чтобы прокачать системный подход к дизайну
Где Телеграм, Фейсбук

Константин Горский шесть лет возглавлял департамент дизайна в «Яндексе». В 2016 году он решил пожить в другой стране и перешел в Intercom. Из Дублина Горский ведет телеграм-канал Design & Productivity для 22 тысяч подписчиков.

Он не дает ссылок, а делится мыслями об эффективной работе дизайнера. На канале публикуются небольшие интервью с главами департаментов крупных компаний. Они рассказывают, как менялся фирменный стиль компаний и какие идеи стоят за логотипами и редизайном.

Горский имеет уникальный для российского рынка опыт дизайн-менеджмента и делится им, отвечая на вопросы подписчиков. Он учит, как сохранять продуктивность, распределять задачи и вести себя на совещаниях, когда «хотелки» заказчика не вяжутся со здравым смыслом.


Иван Васильев

Кто бывший дизайн-директор в «Альфа-Банка», живущий в Нью-Йорке
Зачем читать чтобы порефлексировать и поспорить в комментариях
Где Фейсбук, Собрание сочинений

Иван Васильев известен по работе над дизайном продуктов «Альфа-Банка» и внедрению системы UX/UI-исследования интерфейсов. Васильев ведет фейсбук «старой школы» с большими постами о работе, жизни в Нью-Йорке и рассуждениями о прошлом, настоящем и будущем дизайна.

Из лучших публикаций он даже сделал электронное собрание сочинений. Следить за блогом нужно, чтобы почитать мысли блестящего специалиста и просто думающего человека.


Юрий Ветров

Кто директор по дизайну Mail.ru Group
Зачем читать чтобы быть в курсе событий
Где Блог, Телеграм, Фейсбук, ВКонтакте.

Юрий Ветров — главный евангелист UX и UI в России. Когда он успевает руководить департаментом дизайна в Mail.ru Group, неясно. Кажется, что Ветров читает лекции и проводит тренинги почти каждый день.

Для начала можно подписаться на блог, где дизайнер раз месяц публикует дайджесты событий в мире продуктового дизайна. Это анонсы новостей по теме UX, дизайна и ИТ длиной в одно-два предложения.

Если этого недостаточно, подпишитесь на канал в телеграме или группу «ВКонтакте». Там подборки полезных ссылок выходят гораздо чаще.


Советы «Бюро» (Артем Горбунов и Илья Бирман)

Кто команда одной жутко модной студии
Зачем читать чтобы выстроить философию
Где Cоветы

С 2007 года «Бюро Горбунова» дает советы предпринимателям, дизайнерам и копирайтерам. Илья Бирман, Артем Горбунов, Максим Ильяхов и другие эксперты рассказывают обо всем на свете: создании лендингов, продающих текстов, управлении проектами и ведении документооборота.

За 12 лет работы у студии накопилось более 3000 советов. Кроме того, работники «Бюро» ведут собственные блоги о дизайне, интерфейсах и редактуре. Читать их интересно, потому что Горбунов, Бирман и Ильяхов рассказывают о сложных вещах просто, ясно и, что важно, коротко.


Блог Ильи Бирмана

Кто арт-директор «Бюро Горбунова»
Зачем читать чтобы быть pixel perfect
Где Блог Бирмана

Сольный проект Ильи Бирмана, в котором собраны десятки советов по дизайну и интерфейсам. Вместо приевшихся лонгридов автор пишет, короткие лайфхаки. В одном посте Бирман разбирает дизайнерские решение Apple и кривой логотип Google, потом жалуется кривую логику сайта, а затем делится приложением для ведения конспектов встреч.

Дизайнер внимательно относится к мелочам, помогает прокачать pixel perfect подход. В блоге иногда появляются конспекты полезных деловых книг и лекций, например, о ведении переговоров и управлением проектами.


Покрас Лампас

Кто художник, дизайнер, каллиграфист
Зачем читать чтобы не забывать о прекрасном
Где Инстаграм

Покрас Лампас (в прошлом Арсений Пыженков) родился в подмосковном Калининграде. И к 27 годам стал самым медийным представителем российского стритарта. Художник специализируется на каллиграфии. Вензелями и узорами из букв он покрывает все, что попадается под руку: «Яндекс.Станции», толстовки, памятники в Риме и стены ТЦ «Атриум».

Следить за Покрасом Лампасом нужно, потому что он редкий российский художник и дизайнер, который одинаково котируется в России и на Западе. К тому же его работы — это просто красиво.


Олег Чулаков

Кто основатель Oleg Chulakov Studio
Зачем читать чтобы зарядиться
Где Телеграм

Олег Чулаков, основатель студии имени себя, уделяет много сил образованию и развитию дизайна в регионах. В рабочее время команда дизайнеров создает диджитал-сервисы для банков, телекоммуникационных компаний и крупных ритейлеров. А в свободное регулярно делится экспертизой: на курсах, в учебниках и трех каналах в телеграме.

Специализированные каналы Chulakov Design и Deep Digital умерли прошлым летом. Сейчас посты выходят только в Notes, где Чулаков живо рассказывает об управлении компанией, призвании дизайнера и личностном росте.

Читать стоит, если хочется мотивации и историй успеха. Очевидный плюс: за советы Олега Чулакова, в отличие от Тонни Роббинса, платить не надо.


Ксения Стернина

Кто руководитель отдела UX-исследований в Mail.ru Group
Зачем читать чтобы искать работу и обсуждать релизы
Где Фейсбук, Телеграм

Ксения Стернина руководит отделом UX-исследований в Mail.ru Group, куда она перешла после работы в Google. Стернина — активный популяризатор UX в России: часто выступает на конференциях, ведет блог, записывает онлайн-курсы и читает лекции в «Высшей Школе Экономики».

В свободное время она регулярно публикует интересные вакансии. На нее стоит подписаться, чтобы обсудить итоги конференций, новые релизы, поискать работу или найти сотрудников.


Артем Геллер

Кто основатель студии AICAG
Зачем читать чтобы узнать, что о дизайне думают в Кремле
Где Фейсбук

Студия Артема Геллера разрабатывает дизайн для сайтов правительства России. Команда работала над порталом «Госуслуги», сайтами Госдумы и Совета Федерации.

Фейсбук Геллера стоит читать, чтобы узнать, как государство осваивает интернет и как разрабатывать интерфейсы в условиях санкций и зеркальных ответов. Например, что делать разработчику, если использовать Time New Romans запретил правообладатель шрифта, или как придумать интерфейс, которым будут легко пользоваться пенсионеры.


Никита Обухов

Кто создатель Tilda
Зачем читать чтобы узнать, как пользоваться Tilda
Где Фейсбук, Блог

Создатель популярного конструктора лендингов часто выступает и регулярно публикует отчеты о работе в фейсбуке. Он лично анонсирует новые функции Tilda и репостит ссылки на свои статьи.

Интереснее всего читать материалы проекта Tilda.Education. Там Обухов и коллеги регулярно публикуют статьи о маркетинге, личной эффективности и онлайн-курсы по анимации, созданию лендингов, дизайну и интернет-маркетингу.

Об авторе

Менеджер по развитию продукта в Департаменте информационных технологий Москвы. Продюсер образовательных и развлекательных диджитал-проектов. Пишет об IT, бизнесе и современном образовании.